いまや加工食品の甘味のほとんどは
「異性化糖」だ!遺伝子組み換えコーンによるこの甘味料が日本人を壊す
◆「社会の裏側!」8
~血糖値を急激に上げて糖尿病リスクを高める怖さとは~
山田博士・著
「異性化糖」だ!遺伝子組み換えコーンによるこの甘味料が日本人を壊す
◆「社会の裏側!」8
~血糖値を急激に上げて糖尿病リスクを高める怖さとは~
やあ、こんにちは。
山田博士(ひろし)です。
お元気でしたか!
今日もまたお逢いしましたね。
嬉しいです。
地球という星を平和にしたい。
そして子どもたちの頬(ほほ)に流れる
涙をストップさせたい。
空をのんびり旅する雲たちを眺めながら、
ぼくはいつもその方法を考えています。
そのために、「食べもの」が人を180
度変え、家族を変え、文明を変え、歴史
を変えてきた重い事実を、知ってほしい。
★本書の概要
多くのかたがご想像していることとは大きく異なり、加工食品など
の甘味は、もうかつての砂糖じゃありません。
いつの間にか、もっと安価な「糖類」が使わるようになっているん
ですね。ご存じでしたか。とくに加工された飲食品などは、もうこ
れ、定番になっています。
その甘味料とは、たとえば果糖ブドウ糖液糖と言われる「異性化糖」
のことなのですが、これがいまは、加工食品のほとんどに使われる
ようになりました。この「異性化糖」とは、ブドウ糖と果糖を主成
分とする液状糖のことなんですね。
★★★
その原料はトウモロコシやジャガイモ、あるいはサツマイモなどの
デンプンなんです。いかにも自然っぽくて(笑)、しかも砂糖よりも
甘みが口中に残りにくく、アイスクリームなどの低温下で甘味度を
増すというシロモノ。
だけど、この「異性化糖」は砂糖とは大きく異なっているんですね。
それは……つまり、血糖値を「急激に」上げてしまうわけ。砂糖も
もちろん大問題ですが、それでも体内に入ると、ブドウ糖と果糖に
分かれてから吸収します。でも、この「異性化糖」は当初からもう
分かれていますため、それこそ、即、吸収、吸収、吸収……。
★★★
それに、このAGEsは活性酸素を作りますので、さらに糖尿病の
合併症を引き起こす可能性があることになりますよね。なんとも困
ったモンです。しかも、これらは、なんと遺伝子組み換えを使った
原料を使っているとは……。こうして日本人が壊されている現状を
見るのは辛いものがあります。ぜひ本書でそのあたりをお知り下さい。
今後の「社会の裏側!」シリーズを、お楽しみに!
★【目次】
プロフィール
(はじめに)
(第1章)
ぼくはそれらの「甘いかほり」が漂(ただよ)ってくると、
一瞬、息を止めて夢想の境地に入ります。だって……
(第2章)
多くのかたがご想像のものとは大きく異なり、いまはか
つての砂糖じゃなく、もっと安価な「糖類」が……
(第3章)
だけど、この「異性化糖」は砂糖とは大きく異なり、血糖値を「急
激に」上げてしまうわけなんですね……
(第4章)
このAGEsは活性酸素を作りますので、さらに糖尿病
の合併症を引き起こす可能性があることになるわけです……
(第5章)
よく聞いて下さい。ふだん日本人がよく食べている加工食品に使わ
れている甘味料は、その原料が遺伝子組み換えのトウモロコシなん
です……
(第6章)
この「異性化糖」が含まれている食べものには、こうした表示がな
されております。ご注意を……
(最後にひとこと)