◆「社会の裏側!」16……偽装食品がなぜ広がるのか!阪急阪神ホテルズの ニセ食材事件なんて、氷山の一角に過ぎない



偽装食品がなぜ広がるのか!阪急阪神ホテルズの
ニセ食材事件なんて、氷山の一角に過ぎない

◆「社会の裏側!」16

あなたが外食に溺れている限り、今後も被害者になるだろう。
それを防ぐ方法とは……

山田博士・著







やあ、こんにちは。
山田博士(ひろし)です。
お元気でしたか!

今日もまたお逢いしましたね。
嬉しいです。
                              
地球という星を平和にしたい。
そして子どもたちの頬(ほほ)に流れる涙をストップさせ
たい。

空にのんびりと旅をする雲を眺めながら、ぼくはいつも
その方法を考えています。

そのために、「食べもの」が人を180度変え、家族を変え、
文明を変え、歴史を変えてきた重い事実を、知ってほしい。






★本書の概要

あなたが外食店の経営者になったと考えて下さい。

経費を浮かして利潤を上げるためには、食材か人件費を減らすしか
ありません。そうしなければ、店を1日も持続させることができな
いわけです。食材を減らすには、内容が悪くて安いものを仕入れる
しかない。しかし、客にそんなことが分かれば大変です。

そこで偽装……となるわけですね。いわば、いまの時代では、これ
「自然の動き」なんです。2013年10月、阪急阪神ホテルズが
運営する8つのホテルで、ニセ食材が使われていることが発覚しま
した。

★★★

たとえば、高級品の代名詞のような「キャビア」は、トビウオの卵
でしたし、鮮魚のムニエルが「冷凍保存魚」のムニエルでしたし、
九条ネギが普通の青ネギだった……という塩梅で(笑)。

そして対象の料理は、なんと47種。発表によれば、それらを、な
んと7万8千人の人がすでに食べてしまったと……。これらはただ
の氷山の一角でしょう。ほかにも山ほどあるはず。

★★★

たとえば、2011年に宮崎県のシーガイアで、ホルスタインを宮
崎産和牛として偽った事件もありました。これらはたまたま内部告
発があったから分かっただけで、実際にはもう目も当てられないは
ずです。いつから日本には商人道がなくなったのでしょう。これで
は「近隣の国」の実情と同じじゃないですか(笑)。

いまのように「ブラック企業」が増えれば、それだけ内部告発(い
や辞めた人の場合だと外部告発かな)が増えるでしょうから、これ
からもどんどん明るみに出てくることでしょうね。もし出掛けると
きは、自分でおむすび(おにぎり)を作って持って行って下さい。
ぼくは、いつも、「栄養満点のおむすび」をカバンに入れております。

★★★

しかしそのためには、それらを作って下さる日本の農業をみんなで
応援しなくてはならない。いくら白い手の都市住民たちが有機国産
農産物をと空を仰(あお)いで叫んでも、肝腎の農民が一人もいな
ければ、万事休すです。

偽装食品を「見破る方法」……ふふふ、そのあたりを考えれば、簡
単だと思いませんか。

今後の「社会の裏側!」シリーズを、どうぞお楽しみに!




★目次


プロフィール

(はじめに)

(第1章)

 「レッドキャビア」と「トビウオ」の卵……うん、非常に似ている。
しかし後者の価格はわずか12分の1。外食企業がこれに飛びつく
のは当然だ。でも……

(第2章)

 第一ホテル東京シーフオート、吉祥寺第一ホテル、宝塚ホテル、ホ
テル阪神……。これらの店で、メニュ表示と異なる食材を使ってい
たのだが、当初、それらは「誤表示」だと開き直っていた……

(第3章)

 しかし、これらの事件は、あなたが「外食を頻繁に利用している」
ことから起こったのではないのか。みずからのいのちを他者に依存
しているあなた自身が引き起こしたのではなかったか……

(第4章)

 偽装食品を「見破る方法」をお教えしたい。……え?聞こえない?
ふふふ、そんな方法があるはずはない。だけど……

(第5章)

 外食店のメニュとは、「企業側にとって都合のいいもの」になって
いる。客の健康など、1ミリも考えていないことを、まず知ること
だ。そして、あなたが生きるためにしなければならないこととは……

(最後にひとこと)




685円)

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