最近、野菜の農薬の匂い、きつくないですか?

◆「社会の裏側!」97

~じつは、「遺組み」(遺伝子組み換え)作物が増えて、農薬使用量の法的規制が、
 国民が気づかない間に頻繁に緩和されています。しかも動物実験で、こんな酷
 (ひど)い状況なのも分かりました~

The social backside97

山田博士・著



(1冊は、585円です)
                 
        PDF版→ https://ws.formzu.net/fgen/S49531837/
 
       ご希望のかたへは、電子書籍じゃなく「PDF版」でお送り
       してもかまいません。上記のフォームからご連絡下さい。
       価格は同じとしました。
       ただ、当方の人手の問題のため、なるべくなら、「電子書
       籍」をご利用下さるとうれしい(笑)。
       「PDF版」の場合、もし、ついでに「ほかの巻」もいっ
       しょに読みたいということであれば、数次第では、大幅割
                         引にしています。どうぞご連絡下さい。





やあ、こんにちは。
山田博士(ひろし)です。
お元気でしたか!

今日もまたお逢いしましたね。
嬉しいです。
 
地球という星を平和にしたい。
そして子どもたちの頬(ほほ)に流れる涙をストップさせたい。
ぼくはいつもそれを望んでいます。

そのために、「食べもの」が人を180度変え、家族を変え、
文明を変え、歴史を変えてきた、重い事実を、
ぜひ知ってほしい……。






★概要

ぼくは、ワン君のように、鼻が特別いいと言われております(笑)。

ですが、近ごろの野菜の匂いの変わりようには、本当に驚いています。

もちろん、それは農薬の、あの何とも言えないイヤな匂いなんですが、
スーパーなどで売っている市販の野菜や、とくに、外食や中食(な
かしょく)で食べる料理の匂い。

ぼくなど、とても我慢ができないほどです。

もちろん、皆さんも、最近のそのような事実、気づいていらっしゃ
いますよね?

え?
匂いや味なんぞ、何も分からない?
席に座って、目の前に何かが出てきたものを食べてる?
あったかければ、私は、何でも美味しい?

う~むむむむ。

あなた、「健康」ですなあ(本当は……与えられるものを何でも食べ
る「家畜」そっくりですなあ、と言いたいのですが、そんなこと、
怖くてとても言えません。笑)。

              ★★★


じつは、ぼくの思惑どおり、実際に農薬の使用量が増えています。

ただ、その農薬量が増えているのは、「遺組み」(遺伝子組み換え)
の広がりと、大いに関係があるわけですね。

え?
「遺組み」?

ンなもの。
私は平気。
食べたこともないし……。

なんて、おっしゃるあなた。

じつは、ぼくたちの周囲には、この「遺組み」作物、そして「遺組み」
料理が、充満しています。

いまは、魚の遺伝子がトマトに移っていたり、微生物の遺伝子が大
豆へ挿入されたりと、いままでの常識では、とても外からは何も見
ることができません。

知識がなければ、誰だって、まったく気づきませんからね。

              ★★★

たとえば、醤油(しょうゆ)、マヨネーズ、異性化糖、醸造酢、サ
ラダ油、植物油脂、ビタミン剤、デキストリン、ショートニング……。

まだまだありますが、これらにはかなりの確率で「遺組み」技術が
使われているはずです。

本書の中でも述べておりますが、いまは「ゲノム編集技術」などが
話題になっているほど、企業たちは、どんどん食べものの分野に彼
らの手を差し入れようとしているわけですね。

油断をしていると、みんなで「仲良く」倒れるしかない(笑)。

こうして、企業たちは、「遺組み」技術を使って、除草剤耐性のあ
る作物を広げたのはいいのですが、その目論見(もくろみ)に反して、
なんと「除草剤耐性雑草」のほうが、もの凄い勢いで広がりました。

同時に、「殺虫剤耐性害虫」もね。

              ★★★

いわば、自然界からの反逆です。

それらは「スーパー雑草」などと言われておりますが、それだけじ
ゃなく、「スーパー害虫」も出現している(笑)。

そして、さらに多くの農薬が必要になる。

こうなると、まさに、もう笑い話です。

どおりで、最近の野菜の匂いがおかしいなと思っていたはずです。

今回、そのあたりを詳しく述べました。

ぜひ、外食や中食を、とくに頻繁(ひんぱん)に利用されているか
たは、本書の内容をいつも頭に入れておいて下さい。

そして、皆さんお一人おひとりの声が、いまのような状況を無くす
のだということ。

自分は黙っていて、空を向いて不平ばかり言っていては、いつまで
経っても状況は変わりません。

企業や行政に対して、1枚のハガキでもいい、実際に行動を起こす
ことが、あなたや子どもたちの将来を輝かせるわけですね。

そして、いまの食べものの「バックに存在している影」を、どうぞ、
今回もお知り下さい。

お楽しみに。



★目次


★(第1章)

先日、ある外食店で、ある青菜の混ざった料理を食べました。まあ、
ふだんは外食などめったにしませんが、そのときは仲間といっしょ
だったため……ところが、農薬の匂いがかなりするわけですね……

★(第2章)

1990年3月。アメリカで、この「遺組み」技術で作られた物質
の「食べものへの応用」が、世界で初めて認められました。一番最
初に何に許可されたかと言えば……「チーズ」です。そしていま、
たとえば、醤油(しょうゆ)、マヨネーズ、異性化糖、醸造酢、サ
ラダ油、植物油脂などに……

★(第3章)

いまや、ラウンドアップ除草剤をいくら撒いても枯れようとしない
雑草がはびこりました。そのため、除草剤をどんどんどんどんどん
どん……と、大量に撒かざるを得ない。だけど、またまた「除草剤
耐性雑草」が広がる。そのため、また大量に除草剤を……

★(第4章)

もう少し詳しく述べますと、エルマコバさんは、「遺組み」大豆の
粉末を毎日5~7グラム混ぜた餌を、親ラットに交配の2週間前か
ら食べさせたと言います。そして、妊娠中や授乳中にも与えました。
しかも、さらに、生まれた子ラットにも同じ餌で飼育したというわ
けですね。その結果……

★(第5章)

デュポン社では、すでに気味悪い「ゲノム編集技術」を使って、乾
燥しない小麦などの試験栽培を始めたようですよ。でも、消費者一
人ひとりは弱い存在ですが、人数が多くなれば、極めて大きな力と
なります。ほれ、「3本の矢の教え」という話もありますよね……

★「社会の裏側!」シリーズの既刊本案内



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